"Ночь длинных ножей"

"Ночь длинных ножей"

"Ночь длинных ножей"

"Ночь длинных ножей" (на немецком языке Die Nacht tier langen Messer) - кодовое название операции, проведенной нацистским руководством в Германии 30 июня 1934 года, в ходе которой отряды эсэсовцев уничтожили руководство штурмовых отрядов СА (штурмовиков).

Штурмовые отряды (Sturmabteilungen, сокр. SA), которые являлись полувоенными соединениями Национал-социалистической рабочей партии Германии (НСДАП), были созданы Эрнстом Ремом в 1921 году.

Под руководством Рема штурмовики СА одержали победу в уличных сражениях с коммунистами и сыграли важную роль в росте политического влияния Адольфа Гитлера.

После прихода Гитлера к власти в 1933 году штурмовые отряды были превращены во вспомогательную полицию, несли охрану в гитлеровских концлагерях, осуществляли некоторые виды военной и полувоенной подготовки. В начале 1934 года они насчитывали свыше трех миллионов человек.

Гитлер говорил, что никогда не забудет того, что сделал Рем для нацистского движения, но в то же время его все больше и больше тревожило политическое влияние руководителя штурмовых отрядов. Рем и другие старые нацисты начали призывать к так называемой второй революции и претендовали на главенствующую роль. Надежды Рема, что однажды его штурмовые отряды войдут в регулярную армию, приводили в ярость высшее офицерство вооруженных сил Германии. Кроме того, против Рема были настроены руководитель охранных отрядов (СС) Генрих Гиммлер и бывший в тот период министром внутренних дел Пруссии Герман Геринг, которые решили дискредитировать его в глазах Гитлера, обвинив в заговоре и стремлении к государственному перевороту. Спецслужбы стали собирать компрометирующие документы на Рема и его окружение, а также доказательства о заговоре Рема с целью захвата власти.

Почувствовав опасность, Эрнст Рем решил продемонстрировать лояльность фюреру и приказал всему личному составу СА с 1 июля 1934 года уйти на месяц в отпуск. В коммюнике, опубликованном 19 июня 1934 года в нацистской газете "Фёлькишер беобахтер", Рем запретил штурмовикам в течение всего отпуска носить форму. Чтобы доказать, что слухи о готовящемся перевороте не имеют под собой почвы, сам Рем также отправился в курортный баварский городок Бад-Висзее, где намечалось устроить банкет для руководителей групп СА по поводу месячного расставания.

Геринг и Гиммлер стали убеждать Гитлера, что переворот должен начаться в Мюнхене в день банкета, который является всего лишь предлогом для общего сбора. Утром 29 июня 1934 года к Гитлеру приехал Гиммлер, привезя последние сообщения своей агентуры. Из этих явно сфабрикованных документов вытекало, что Рем заключил соглашение с командующим мюнхенским военным округом генералом фон Леебом о передаче СА оружия с армейских складов, что штурмовики планируют захватить правительственные здания, их вооруженные отряды с часу на час должны выйти на улицы, а специальный отряд получил задание убить Гитлера. Под давлением этих фактов Гитлер отдал приказ о начале операции.

Две роты СС Лейбштандарт выехали из Берлина и направились в Бад-Висзее - курорт к западу от Мюнхена, где отдыхали Рем и его ближайшие сотрудники. В ночь на 30 июня Гитлер с небольшой свитой самолетом вылетел в Мюнхен. Прибыв в четыре часа утра, он направился к министру внутренних дел Баварии, там телохранителем Гитлера были убиты два руководителя баварского СА. Затем в сопровождении охраны СС Гитлер приехал в Бад-Висзее, где были арестованы Рем и несколько его соратников, которые находились в частном отеле. Арестованных отправили в тюрьму.

В Мюнхене заместитель фюрера Рудольф Гесс устроил западню для офицеров СА в "Коричневом доме", штаб-квартире НСДАП. Явившиеся туда штурмовики были тут же арестованы охраной СС.

Вечером 30 июня 1934 года началась "ночь длинных ножей". В Берлине солдаты других рот полка СС во главе с Германом Герингом арестовали остальных вождей СА, привезли их в казарму СС в Лихтерфельд и расстреляли. По всей Германии начались облавы. По заранее подготовленным спискам силами СС были произведены аресты и уничтожение руководителей СА. В тюрьме охранниками был убит Рем, отказавшийся застрелиться. Казни длились до 2 июля и прекратились только после приказа Гитлера.

2 июля по приказу верховных властей все документы, связанные с проведенными операциями, были сожжены.

3 июля состоялось заседание кабинета министров Германии. Ни один из присутствующих не осмелился выступить с осуждением кровавой резни. Более того, министры поблагодарили Гитлера за спасение Германии от революционного хаоса и единодушно приняли закон, единственная статья которого гласила: "Меры, принятые 30 июня, 1 и 2 июля 1934 года и направленные на подавление попыток совершить предательство и государственную измену, расцениваются как срочные меры национальной обороны".

Точное число жертв кровавой бойни неизвестно. Однако на заседании рейхстага 13 июля 1934 года Гитлер заявил, что расстрелян 61 мятежник, среди них 19 главарей штурмовиков, еще 13 человек погибли "при сопротивлении аресту", и трое "покончили с собой" - всего 77 высокопоставленных нацистов. В документах Нюрнбергского трибунала 1946 года указаны иные цифры - в ходе "Ночи длинных ножей" гитлеровцами было уничтожено 1076 соотечественников, причем большинство являлись членами НСДАП. Также было убито множество людей, не имевших никакого отношения к СА, в том числе - Грегор Штрассер, главный оппонент Гитлера в НСДАП.

На том же заседании рейхстага 13 июля Гитлер заявил: "Новое, и на этот раз кровавое выступление, которое окрестили страшным именем "Ночь длинных ножей", отвечало моим собственным помыслам". Свое выступление он закончил такими словами: "В этот час, взяв ответственность за судьбу германской нации на себя, я стал высшим Судией для немцев… Каждый должен знать, что если впредь он замахнется на государство, его жребием будет смерть!"

Министр внутренних дел Вильгельм Фрик издал указ, в котором все действия Гитлера в этой бойне объявлялись законными, совершенными в интересах государства. Этот указ тотчас получил одобрение парламентариев.

"Ночь длинных ножей" привела к беспрецедентному укреплению связей между людьми из СС Лейбштандарт. Гитлер категорически запретил им устно или письменно вспоминать о событиях, происшедших между 30 июня и 2 июля 1934 года. Этот запрет был продиктован политическим расчетом, а не чувством раскаяния. Гвардия была щедро награждена за верность: Гитлер присвоил звание обергруппенфюрера СС Зеппу Дитриху, который производил аресты в Баварии. Повышение получили и 24 его подчиненных. Гиммлер вручил "воинам, проливших кровь в ночь длинных ножей" наградные кинжалы. Обладание ими было знаком доверия и предметом гордости "ветеранов" 30 июня 1934 года.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое ""Ночь длинных ножей"" в других словарях:

  • Ночь длинных ножей — С немецкого: Die Nacht tier langen Messer. Кодовое название операции (30 июня 1934 г.), в ходе которой отряды эсэсовцев уничтожили руководство штурмовых отрядов СА (штурмовиков). Ранее штурмовики сами грозили устроить в Германии «ночь длинных… …   Словарь крылатых слов и выражений

  • НОЧЬ ДЛИННЫХ НОЖЕЙ — «НОЧЬ ДЛИННЫХ НОЖЕЙ», СССР, РУСЬ, 1990, цв., 92 мин. Криминально политический памфлет. Готовится государственный переворот. Мчится по Москве автомобиль с двумя девицами и молодым человеком при винтовке с оптическим прицелом… В фильме много… …   Энциклопедия кино

  • Ночь длинных ножей — ( Night of the Long Knives ) (29 30 июня 1934 г.), назв. развязанной Гитлером волны убийств, прокатившейся по всей Германии в конце одной из недель лета 1934 г. после тайного сговора между Гитлером и частями СС. Конкретные детали остаются… …   Всемирная история

  • Ночь длинных ножей —     …   Википедия

  • ночь длинных ножей — (Nacht der langen Messer), Кровавая чистка , развязанная Гитлером 30 июля 1934 кровавая резня с целью пресечь растущее влияние своих политических противников из СА. С самого начала нацистская революция шла по двум путям. Изначальное название… …   Энциклопедия Третьего рейха

  • 1934.06.29 — Ночь длинных ножей в Германии. Решив покончить с влиянием штурмовых отрядов (СА), нацисты организуют чистку своих рядов. Среди жертв оказываются руководитель штурмовых отрядов Эрнст Рем генерал Курт фон Шлейхер, свыше 70 видных нацистов и большое …   Хронология всемирной истории: словарь

  • Путч Рема — Национал социализм Основные понятия  Диктатура  Вождизм  Правая идеология …   Википедия

  • Путч Рёма — Национал социализм Основные понятия  Диктатура  Вождизм  Правая идеология …   Википедия

  • Гиммлер, Генрих — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Гиммлер (значения). Генрих Гиммлер Heinrich Luitpold Himmler …   Википедия

  • Гиммлер — Гиммлер, Генрих В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Гиммлер (значения). Генрих Гиммлер Heinrich Luitpold Himmler …   Википедия

Книги

  • Ночь длинных ножей, Илья Рясной. Оружие в руках и адреналин в крови - это для подполковника Алейникова норма жизни. Он перебывал во всех горячих точках, но так и не расставил всех точек над i в своей суматошной судьбе.… Подробнее  Купить за 234 грн (только Украина)
  • Ночь длинных ножей, Илья Рясной. Оружие в руках и адреналин в крови - это для подполковника Алейникова норма жизни. Он перебывал во всех горячих точках, но так и не расставил всех точек над i в своей суматошной судьбе.… Подробнее  Купить за 190 руб
  • Ночь длинных ножей, Илья Рясной. Оружие в руках и адреналин в крови - это для подполковника Алейникова норма жизни. Он перебывал во всех горячих точках, но так и не расставил всех точек над i в своей суматошной судьбе.… Подробнее  Купить за 160 руб
Другие книги по запросу «"Ночь длинных ножей"» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»